0%

«очумелую выставку» переизобретут в Новосибирске

12 сентября 2021

Главный проект Красноярской музейной биеннале 2021 – «очумелая выставка» – стал частью программы фестиваля «48 часов Новосибирск»

 «очумелая выставка» — это выставка работ, придуманных 34 художниками и арт-группами из Берлина и воплощенных в жизнь по их инструкциям создателями в Сибири. Премьера выставки состоялась в Музейном центре «Площадь Мира» в качестве центрального проекта XIV Красноярской музейной биеннале (17.06.-31.10.2021). Специально для фестиваля «48 часов Новосибирск» были отобраны несколько проектов, чтобы новосибирские создатели могли их переосмыслить и воссоздать в новом пространстве и контексте.

 Удаленный процесс создания арт-объектов отражает реалии художественного производства с момента изобретения редимейда в начале 20 века и расцвета концептуализма в 1970-х годах. В качестве оммажа выставки «Проекты: Пирс 18» (1971, Музей современного искусства МоМА), берлинские художники из различных сфер искусства были приглашены разработать инструкции по созданию художественных произведений. Каждый участник подготовил свои творческие указания, различающиеся по степени детализации, поэтичности и сложности. Создатели из Сибири – художники, мастера и любители – воспользовались этими инструкциями, чтобы продемонстрировать свои творческие способности и исследовать новые техники.

 Объединяя в себе озорство и мастерство, данная выставка также является размышлением о способе передачи идеи, авторском праве и природе авторства. Концептуально «очумелая выставка» – это также иронический ответ на вопрос, как можно переосмыслить организацию международных выставок в свете глобальных ограничений на поездки и экологической повестки, диктующей необходимость сокращения выбросов углекислого газа.

Куратор: Тибо де Ройтер

Ассистент куратора в Новосибирске: Алексей Мыслицкий

Проекты «очумелой выставки», которые будут показаны в Новосибирске:

· Олаф Хольцапфел – «Неформальная природа – пространство для изображения деревьев»;

· Ан Пенхюзен – «Стихотворения из пяти слов»;

· Альбрехт Пишель – «Надзор»;

· Тим Тецнер – «Громкоговоритель, спрятанный в основании шкафчика»;

· Тим Плампер – «Нарисуй свои страхи»;

· Глория Цайн – «Тайная экспедиция»;

· Катя Фуке – «Раскрытый рот топит корабли»;

· Саймон Фейтфулл – «Идеи x 10» (1996-2021).