В этом году отдельным пунктом фестивальной программы заявлено искусство в общественных пространствах. Аня Лялина и Максим Амельченко из сообщества beznazvaniia (Междуреченск/Тула) вместе с сибирскими художниками создадут временные инсталляции на клумбах, в парках, во дворах и заброшенных зданиях.
На стенах домов часто встречаются мемориальные таблички с надписями «В этом доме жил и работал…». В Новосибирске продолжают жить, и работать, и даже отдыхать множество людей. Новосибирцы охотно создают временные памятники, не носящие официального характера либо связанные с важными событиями в жизни сообщества, семьи или отдельного человека. Низовая мемориальная культура — неискоренимое явление. Город нельзя законсервировать только для официальной истории или государственных мероприятий.
В рамках проекта «Живу, и работаю, и отдыхаю» исследуется гибридная память. Уже привычные нам мемориальные таблички, памятники, постройки горожан будут дополнены инсталляциями художников, связанными с частной жизнью, воспоминаниями, видением прошлого или будущего, мифами или былью.
Кураторы:
beznazvaniia (Максим Амельченко, Аня Лялина)
Художники и проекты:
1. Маяна Насыбуллова – «На память обо мне»
2. «Никаких оправданий» - «Гостиница «Грезы»
3. движение~соединение – «Полевая радиоточка»
4. beznazvaniia – «Всего полно»
5. «Труба Зовёт!» - «До востребования»
7. beznazvaniia - «действительно, нет»
8. «Малышки 18:22» - «Секретик»
9. Надя Максина – «Шум машин как моря шум»