0%

Искусство в городском пространстве

11 сентября 2021

Фестиваль «48 часов Новосибирск» расширяет присутствие искусства в городской среде. Рассказываем, где его искать 17-19 сентября.

 В этом году отдельным пунктом фестивальной программы заявлено искусство в общественных пространствах. Аня Лялина и Максим Амельченко из сообщества beznazvaniia (Междуреченск/Тула) вместе с сибирскими художниками создадут временные инсталляции на клумбах, в парках, во дворах и заброшенных зданиях.

 На стенах домов часто встречаются мемориальные таблички с надписями «В этом доме жил и работал…». В Новосибирске продолжают жить, и работать, и даже отдыхать множество людей. Новосибирцы охотно создают временные памятники, не носящие официального характера либо связанные с важными событиями в жизни сообщества, семьи или отдельного человека. Низовая мемориальная культура — неискоренимое явление. Город нельзя законсервировать только для официальной истории или государственных мероприятий.

 В рамках проекта «Живу, и работаю, и отдыхаю» исследуется гибридная память. Уже привычные нам мемориальные таблички, памятники, постройки горожан будут дополнены инсталляциями художников, связанными с частной жизнью, воспоминаниями, видением прошлого или будущего, мифами или былью.

Кураторы:

beznazvaniia (Максим Амельченко, Аня Лялина)

Художники и проекты:

1. Маяна Насыбуллова – «На память обо мне»

2. «Никаких оправданий» - «Гостиница «Грезы»

3. движение~соединение – «Полевая радиоточка» 

4. beznazvaniia –  «Всего полно»

5. «Труба Зовёт!» - «До востребования» 

7. beznazvaniia - «действительно, нет»

8. «Малышки 18:22» - «Секретик»

9.  Надя Максина – «Шум машин как моря шум»